Продажа и установка спутникового оборудования. Обслуживание.

Новости

Бесплатный сыр

На самом деле на наших глазах разворачивается эпическая драка за бренд, ставший весьма популярным благодаря компании Уолта Диснея: можно назваться корсарами или флибустьерами – но в этом случае вас никто не заметит: одно дело, когда вы продаете "Кока-колу" и совершенно другое, если у вас на этикетке написано "Сладкая газированная вода".

Романтический образ Джека Воробья, идейного борца за свободу контента, рассыпается в пух и прах при малейшем столкновении с российской действительностью.

Вот, например. Незадолго до Нового года ComNews сообщил со ссылкой на "Известия" о том, что в Рунете заработало трекер-телевидение (см. новость ComNews от 14 декабря 2012 г. http://www.comnews.ru/node/69446). Данная новость вызвала негативную реакцию крупных телеканалов и бурление эмоций на разнообразных интернет-ресурсах: мол, наконец-то, теперь мы за телевидение не будем ничего платить, а будем просто качать трафик и наслаждаться.

PR-парадокс: никто и знать-то толком не знал про это трекер-телевидение, пока про него не написали в СМИ, пока не пошли отклики официальных операторов и телеканалов. Да и что, собственно говоря, произошло? Очередные последователи Столлмана вещают с компьютера под кроватью. Поневоле вспоминается басня про слона и моську. Еще на одном сайте можно посмотреть бесплатно Лигу чемпионов? Не новость. Чем отличается ТВ-трекер от многочисленных стримов, которые каждые пять минут зависают на буферизацию и предлагают перейти на сайт по наращиванию грудей? В общем-то, ничем. Возможно, журналистов "Известий" привлек тот замечательный факт, что ТВ-трекер разработали отечественные программисты? Так и это, вроде как, не breaking news – светлый образ талантливого российского компьютерщика уже давным-давно вошел в анекдоты.

Тем не менее эта история – отличная возможность развенчать миф о великом и благородном пиратстве, несущем добро всем жителям планеты Земля.

Достаточно зайти на пресловутый ТВ-трекер и убедиться в том, что создан он с одной только целью – заработать денег. Об этом свидетельствует обильная баннерная реклама: "Уникальный гороскоп от профессиональных астрологов", "Мать чуть не сошла с ума, увидев, что сделала ее дочь в сарае", "Галкин в ШОКЕ! Пyгaчeвa похудeла нa 53 кг". Вопреки красивым речам создателей "стартапа" о пиринговой технологии и о том, что чем больше пользователей – тем лучше, нетрудно отыскать на главной же странице сайта кнопочку с текстом "нам не хватает серверной мощности… мы объявляем сбор пожертвований на дальнейшее развитие ресурса и текущее его содержание". Кому-то явно не дают покоя лавры Джимми Уэйлса. Но одно дело – Википедия, работающая по лицензии Creative Commons, и совершенно другое – "бизнес по-русски", который сводится к тому, чтобы побыстрее украсть и уехать.

Монетизация подобных "стартапов" – проверенное дело. Сначала вам дают всего много и сразу, а потом предлагают стать gold-юзером, отправив СМС на волшебный номер. Так что давайте не будем заблуждаться: бесплатного сыра не бывает. Никакого халявного торрент-телевидения нет. А есть очередной метастаз пиратской субкультуры, созданный исключительно для того, чтобы заработать денег на незаметном обмане клиента, на переадресации его на бесчисленные порнолабы и покеррумы.

Помимо нарушения 146-й статьи УК РФ у подобного рода "телевидения" есть еще одна особенность: оно ведет к элементарному культурному тупику. Простейшая пропорция: чем меньше подписной сбор, тем больше рекламы и тем хуже контент. Вместо оригинальной журналистской работы, например на канале "Культура", вы увидите пересказ статьи из Большой советской энциклопедии. ТВ-трекер ничего не создает, – это очередная паразитарная надстройка в уже существующей инфраструктуре стримов и сопкастов.

Можно, конечно, и помечтать. Например, о том, как русский ТВ-трекер изменит мир, когда крупнейшие правообладатели осознают его ценность и внезапно, от душевной доброты, пойдут на сотрудничество. Вот только на практике все наоборот. Ближайший западный аналог отечественного торрент-телевидения, Joost, разорился еще в 2009 году, сразу после того, как Sony разорвала с ним все партнерские отношения.

К пиратам идут при сочетании двух факторов: отсутствие рыночной альтернативы и бездействие властей. 10 лет назад, в мае 2002 года, когда спутниковое телевидение в нашей стране лишь начиналось, "КоммерсантЪ Деньги" оценивал объем спутникового пиратства в 50%, то есть из 500 тыс. человек, имевших тогда спутниковую антенну, 250 тыс. использовали пиратскую смарт-карту. Сегодня только у "Триколор ТВ" более 11 млн подключенных абонентов. В ноябре 2012 года "Триколор ТВ" впервые добился приговора по делам, связанным со спутниковыми пиратами.

Отказ в регистрации Пиратской партии – это окончательный вердикт тем людям, которые привыкли всегда и во всем искать собственную выгоду, мало задумываясь над интересами покупателя, руководствуясь принципами "разводки лохов". Но покупатель – не лох, покупатель со временем учится, взрослеет и умнеет. И болтовней о свободном контенте заманить его в мышеловку становится уже очень и очень трудно.

Нет комментариев

Добавить комментарий